2013年12月31日 星期二

5年總回顧2009-2013(31.12.2013)

回顾2013 
世界变得不一样,至少对我而言。
孩子的到来,改变了我的生活重心,仿佛一夜长大。
每次看见父母和孩子把玩逗趣的时候,我才真正领悟传承的意义:生命的河流,从父母流向我们,沿着孩子的脉络,展伸下去,而间中溅起喜怒哀乐的浪花,都是生命的赋予。
也因为孩子,今年我下定了决心,要透过改变饮食习惯让自己更健康,也把遗忘多年的绘画梦想,重新启动。
这一切一切,为的是要身体力行告诉孩子,世上无难事,长大后要勇敢追梦,要活出自己。

展望2014
如果我是首相,我会希望先把民生治安搞好。
钱不够用,可以开源节流;经济不好,可以往外发展,但唯独是亮红灯的治安,最让我难以释惑。
别说转角,我连上车都遇过贼。
如果国家的治安不好,人才会持续外流。
总的来说,我真心希望在新的一年裡,家人與朋友都能平安健康,就心满意足了,感恩。

---------------------------------------------------------

幾乎每年,我都會做一年回顧。
其實,我們年復一年地做回顧和展望,其中又有多少事情是真正實現了呢?
今年,我在寫完回顧與展望後,也回頭看了一下自己在每年1231號寫下的日記。
說真的,真的很感激網絡,靜靜地幫我收藏一切。
重讀自己的文字,我彷彿看見過去每一年不同面貌的自己。
那麼遙遠,卻也那麼真實。

還能自由呼吸,也就該知足了吧。
感恩。

毅陽31.12.2013.


2009 年的總結篇


2009年的一首歌【LISTEN ~BEYONCE 
2009年的一张专辑【H3M~EASON CHAN 
2009年的一个遗憾【符瓊音】
2009年的一部电影【DEPARTURES, 送行者】~日本 
2009年的一场精彩【AVATAR
 2009年的一次殒落【YASMIN AHMAD
2009年的一个新词【童颜巨乳】~瑶瑶
2009年的一个天才【九把刀】
《时事 
2009年的一个人【赵明福】
2009年的一件事【全球暖化】
2009年的一场荒唐【马华党争】
2009年的一个好人【聂阿兹】
2009年的一个坏人【张庆信】
2009年的一种期待【改朝换代】 
2009年的一个媒体【独立新闻在线】  
2009年的一场噩梦【一个马来西亚】
《生活》
2009年的一个字【忙】 
2009年的一场婚礼【华仔与嘉嘉】
2009年的一个惊喜【刘玉清】
2009年的一次重逢【翁婉君】
2009年的一位损友【JAMES WOO
2009年的一段爱情【打喷嚏】~九把刀 

2009年的一阵感动【把公义,还给受伤的女孩】~记者李秀华 
2009年的一辈子回忆【KRABI】~思宁

2009年的一个总结【感恩,谢谢,向前走】 
各位,我们2010年见。

2013
按:這年剛剛重新開始些部落格,呵呵。



2010
年的總結篇兩部曲
1)门关上,窗就会打开
以前。
我有一扇音乐之门,我的情绪感想,透过音符就能轻易表达。
开心的,伤心的,感动的,遗憾的,愤怒的,热闹的,和安静的。

某天。
这道门关上了,在我不知不觉之间。
我尝试开门,却苦无钥匙。
我在门内徘徊,出不了去。
曾经,我以为这是世界末日。

然而,生命很公平。
它总会给你一些,不给你一些。
公平的天枰,不会失衡。

今天。
我看见了光线。
原来,门关上,窗就会打开。
原来,我还有文字这扇窗。
与外界接轨。

2010要过去了,我在这里稍微为今年和去年做了一些比较。
人生本来就不是单一,而是多方面的,所以,我希望可以达到全方位人生,面面俱圆。
健康:
我想,今年与去年最大的不同是在健康方面。其实一向以来,我的身体并不算很好,原因有很多,而我相信饮食是其中一个重要的因素。
清楚记得2010年的11号,我在Old Town Kopitiam 读到的第一篇文章是星洲日报的:【吃素,救地球】,这篇文章对我影响深远,或更贴切的说,它颠覆了我的饮食习惯。
由于我本身并不是素食者,(坦白说,一向以来我还蛮偏食的,而且也比较喜欢吃肉),但今年开始,每逢星期一,我都会尽量吃素(注1,久而久之,慢慢也养成了吃素的习惯。

吃素对身体有很多好处。简单来说,现在的肉类(尤其是经过加工的)基本上可以归类为毒品,不单无法为身体带来营养,反而会直接或间接导致许多文明病。
从营养学来说,每天的饮食最好有70%是蔬菜水果(尤其以生吃最佳),如果要吃肉类,也请尽量吃鱼,而且要避免加工肉(如快餐店的肉)。
还有,经过一年的认证,我肯定吃素会没有力的理论是完全错误的,因为我每个星期一都打球,还很激烈的说,呵呵。

当然,除了饮食,我还在运动,压力管理,及睡眠上做了某程度上的调整。
其中,我从今年5月开始重新拿起羽球拍,和老婆及一班志同道合的朋友相约每个星期(至少)打球一次,风雨不改,得到健康之余,也能认识到新朋友,真是一举两得。

家庭:
今年我算是成家 -- 注册成为我老婆的老公了,呵呵。
2009年是我非常非常忙碌的一年,几乎没有用心在生活,但,2010年是一整个的改头换面,呵呵。
先讲我父母亲吧。今年因工作之便,我常常有机会回家,和父母聊聊我的近况,吃吃早餐,嗯,毕竟父母年纪也不轻了,趁着他们还健壮,我是非常珍惜能够和他们相处的时间。
接着,我和岳母的关系也改善了很多,(现在我可以叫Mummy叫到很顺口了,呵呵)今年我在家的时间相对比较多,和她交谈多了,自然而然比较了解对方的生活习惯。算是一个很大的突破咧,呵呵。
还有,我的太太。今年算是我们共同生活的一年,我几乎大部分时间都和她在一起的,看戏,打球,唱歌,和朋友喝茶等等等。明年起要学习当一个更称职的丈夫,和女婿,呵呵。
今年反而忽略了我的姐妹(亲姐妹)们。因为姐姐们都忙着带孩子,而妹妹又忙着要生,所以,和她们反而少了见面,但是我从来不担心我们的关系会变坏,因为父母为我们打的基础打得很稳固,呵呵。
总的来说,2010年的家庭关系也大进步咧!呵呵。

工作:
如果说2009是我狂工作的一年,那么,2010年就是我开始稳定的一年。
我知道工作上的琐碎事永远都会有,但是,今年我远离了恼人的办公室政治,和同事们的关系也好(老板也看得开了,呵呵),加上在工作上又认识到一群蛮谈得来的朋友,算是很OK啦!
然而,结了婚的我,就必须更努力打拼了,因为,我和太太去爱琴海的愿望还没有实现咧!呵呵,加油!加油!加油!^.^v
财富:
我算是今年才真正开始接触理财,学到的第一句话是:你不理财,财不理你。讲的实在很对。
今年我的财务算是比去年稳定,但由于今年我和老婆都个别出国两次,加上要筹备婚礼,所以实际上财务是没有增加,基本上还是属于死不了又还没有发达的那一类,呵呵。
明年吧,明年是我的财务冲刺年,一定要为提前退休的计划加油了!(否则,生了一两个的时候就会很辛苦了,呵呵)

友谊:
感谢面书,让我找回了许多遗失了的旧朋友,也认识到来自不同领域及地区的新朋友。
一路以来,朋友是我人生里非常重要的一块,我是真的可以为朋友两腋插刀(插你的)上刀山(别当真),下油锅(听听就好)。
待人以诚是我的座右铭,虽然我知道时间有限,无法和每一个人交流,但我认真的希望每一位认识我的朋友都可以感受到我的热情,呵呵。
还有,请我小学,中学,中六,新加坡,大学华文学会,大学摇篮手,大学coursemate,大学同屋或隔壁屋,隔壁大学创作坊,旧同事,Giant Group,打羽球,怪咖,以及现在共事的朋友长辈们注意!大家务必要为我保留2011年的57号,因为,那是本人的小登科,也是我们相聚的大日子,酒菜已经准备好了,在等待你们对号入座,呵呵。
最后,希望我们能友谊永固。


其他:
今年还有几件事情值得一提的,其一是我今年的部落格的文章上載速度超标了,粗略估计,大概有280篇,(嘿,我是毅阳啦!  我也是马来西亚人)我从没想过自己那么爱写,到后来我才发觉,原来我老婆是我所有的灵感来源,呵呵。


今年头我和老婆去了台湾,年尾自己去了日本,台湾平溪是我和老婆结束八年半爱情长跑的地点,我永远记得那两千六百多盏天灯,带着我们的祝福,一起升空的情况。

而日本,是我三个最想去的地方之一(还有两个是爱琴海及西藏),虽然不算玩得很尽兴,但也留下了蛮多的美丽回忆。
在二零一零年快要成为历史,二零一一年即将启动的交替路口前,我没有徘徊,因为我已经看到了明年的方向,而路,一直都在。

2011
年的總結篇
Goodbye &Hello31.12.11

別停下腳步,路一直都在。
走在30年华的道路上,早觉悟时间不待,青春不再。
也知道与其来回踱步,不如坚定往前。

终点未到,旅程继续。
朋友,我們明年見。



2012年的總結篇



關於2012的電影傳說期待末日瘋狂計劃旅遊等等等,將在今天,載入歷史。
從此以後。
2012年只是一個記憶詞彙。
記載著我們。一起走過的一段路。

而今天的我。
站在二零一二的尾端。
仰望。
二零一三,和孩子的到來。
一起倒數。
每個天黑。
共同迎接。
每個天亮。


沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...